Programa del día jueves 29 de octubre de 2020

Ir al programa del dia viernes >>>

Hora

Título y autores

7:30

Apertura de la plataforma

8:00

Presentación del honorable Presídium
Mensaje a los participantes por parte de:
Dr. Luis Ángel Rodríguez del Bosque
Director General del INIFAP

Inauguración

M.C. ALFREDO CUÉLLAR ORDAZ
Director de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
Moderadora: M.A. Rosa Guadalupe Valadez Olguín

 

Mesa 1.
Investigación, desarrollo, innovación y enseñanza en las
ciencias agroalimentarias
Moderadores: Valentín A. Esqueda Esquivel
Manuel Silva Valenzuela

09:00

Orthotospovirus que afectan al cultivo de jitomate en el sur del Estado de México
Ríos Domínguez Guadalupe*, Aquino Martínez Jesús Gaudencio,
Hernández Sánchez Rocío Sara Valentina y Orihuela Solano Zenón

09:20

Innovación de la colmena para las buenas prácticas en la producción de miel
Martínez Aguilera Edna y Cobos Corado Olga Isabel*

09:40

Caracterización morfológica y molecular de siete especies del género Cuscuta
(Convolvulaceae) en México

Monroy Martínez Sonia*, Segura León Obdulia Lourdes,
García Ávila Clemente de Jesús y Alvarado Rosales Dionicio

10:00

Efecto del consumo de fibra sobre la calidad del calostro y crecimiento de becerros
Zárate Martínez Juan Prisciliano*, Ríos Utrera Ángel, Juárez Lagunes Francisco Indalecio,
Montero Lagunes Maribel y Fragosos islas Abraham

10:20

Propuesta de manejo al anillamiento del pedúnculo del aguacate (Persea americana Mill.)
en Villa Guerrero, Estado de México

Correa Bolaños Jessica Itzel, De La O Aguilar Paola y Ruiz Castañares Kevin*

10:40

Neoerysiphe cumminsiana agente causal de la cenicilla polvosa en la maleza
Galinsoga parviflora Cav.

Espadas Reséndiz Marcos*, Borda Mamani Roxana y Zita Padilla Gloria

 

Receso

11:20

Simulación de la transferencia de calor en un trozo de jamón en una
cámara de termoencogido

Cruz Romero Pablo y Velázquez Ortega José Luis*

11:40

Mejoramiento de la enseñanza de las ciencias agrícolas mediante colecciones
biológicas y virtuales bajo pandemia

Zita Padilla Gloria de los Ángeles*, Esqueda Esquivel Valentín A.,
Gilbón Carrasco Verónica G. y Espadas Reséndiz Marcos

12:00

Estimación del balance hidrológico en cuencas del estado de Tamaulipas
Vargas Tristán Virginia*, Flores Maldonado Karla, Astudillo Sánchez Claudia C. y Treviño Carreón Jacinto

 

Mesa 2.
Mejoramiento genético y biotecnología
Moderadores: Marcos Espadas Reséndiz,
Roxana Jaquelin Martínez Cerón

12:20

Evaluación de genotipos de frijol negro por tolerancia a roya
[Uromyces appendiculatus var. appendiculatus (Pers.) Unger]

Esqueda Esquivel Valentín A.*, Tosquy Valle Oscar Hugo,
Ibarra Pérez Francisco Javier y Garrido Ramírez Eduardo Raymundo

12:40

Inhibición del desarrollo in vitro de Aspergillus ochraceus
y A. niger con 19 aceites esenciales

Moreno Lara Josefina, Mondragón Hernández Aimeé, Fragoso Torres María Isabel,
Márquez Rivera Flor Selenia,
Ramírez Zárate Stephany Nataly y Quezada Viay Martha Yolanda*

13:00

Caracterización de accesiones de mango (Mangifera indica L.) del banco
de germoplasma del INIFAP en Veracruz

Becerra Leor Enrique Noé*, Rosas González Xóchitl y Esqueda Esquivel Valentín A.

13:20

Receso

13:40

Presencia de genes de la familia CDR en limón Persa y efecto de la aplicación de
ácido gamma-aminobutírico en su actividad

Flores-de la Rosa Felipe Roberto*, Rodríguez-Quibrera Cynthia Guadalupe y Santillán-Mendoza Ricardo

14:00

Recolección de girasol silvestre (Helianthus annuus L.) en México
Hernández Martínez Miguel*, Medina Cázares Tomás y Montero Tavera Víctor

14:20

Evaluación productiva de híbridos de girasol alto oleico bajo riego y temporal en Guanajuato
Hernández Martínez Miguel*, Medina Cázares Tomás y Montero Tavera Víctor

14:40

Receso

15:00

Conferencia magistral
Producción para el bienestar y estrategia de acompañamiento
Héctor Robles Berlanga
Moderador: Carlos Gómez García

16:00

Primera sesión de ponencias de resúmenes
Ver sección de ponencias
Moderadores: Enrique Salas Téllez
Verónica Gilbón Carrasco

17:00

Fin de actividades del primer día

18:00

Reunión comité organizador

AVISO DE PRIVACIDAD

"Congreso de Ciencias Agroalimentarias", FES-Cuautitlán, UNAM y sus contenidos, han sido elaborados por los integrantes del proyecto PE214619, a cargo de la Dra. Gloria Zita Padilla (responsable del proyecto). UNAM, todos los derechos reservados. Última actualización enero 2020. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma, requiere permiso previo por escrito de la institución. Elaboración y diseño del sitio web (Webmaster): Juan Espinosa Rodríguez juaner@cuautitlan.unam.mx