Cursos y talleres Pre-congreso

 

CURSO BÁSICO DE BIOLOGÍA MOLECULAR DE PLANTAS

Cupo máximo: 10
Ubicación: L-114
Costo: 300.00 m.n.
Fechas: 4 y 5 de abril de 2017
Horario: 10 a 14 hrs
Ponentes: Gloria Zita, Marcos Espadas
Objetivos Al final del curso el alumno será capaz de:
  • Enlistar los procesos necesarios para la amplificación de una secuencia nucleotídica mediante PCR.
  • Evaluar la calidad de una muestra de DNA mediante espectrofotometria y electroforesis.
Programa:
  • 4 de abril
    • Estructura y función ácidos nucleicos en vegetales
    • Métodos de extracción de DNA vegetal
    • Evaluación de la calidad de una muestra de DNA mediante espectrofotometría.
  • 5 de abril
    • Electroforesis de DNA vegetal
    • PCR de DNA
    • Evaluación de la calidad del amplificado mediante espectrofotometría
Requisitos para inscripción:
  • Demostrar conocimiento en el manejo de pipetas automáticas, balanza analítica y Nitrógeno líquido. Conocimientos básicos de preparación y manejo de buffers (amortiguadores). Se impartirá un curso previo para cubrir estos aspectos.
   

 


CALIDAD DE GRANOS Y SEMILLAS DE IMPORTANCIA EN LA INDUSTRIA AGRO-ALIMENTARIA

Cupo máximo: 15 alumnos
Ubicación: CATyV, UNIGRAS
Costo: 100 pesos por alumno.
Fechas: 3 al 5 de abril de 2017
Horario: 9:00 a 15:00 hrs
Ponentes: M. en C. Josefina Moreno Lara, Dra. Ma. Cristina Julia Pérez Reyes, Dra. Gabriela Sánchez Hernández, Dra. Martha Yolanda Quezada Viay, Dr. Sergio Jiménez Ambriz Y Dr. Ernesto Moreno Martínez.
Personal de apoyo en la parte práctica: Ing. Agrícola Priscila Anaid Rivera Cruz, Pasante de Ing. Agrícola Dulce María Eslava Moreno, Jefe de Área de Almacenamiento de Cereales Gustavo Hernández Luna Y Aux. de Laboratorista Nelida Navarro Reyes.
Objetivos:

Se proporcionarán herramientas teóricas y prácticas para que los alumnos sean capaces de determinar la calidad biológica de las semillas, conozcan los principales hongos y plagas de insectos que afectan la calidad de los granos almacenados y aprendan a evaluar su calidad sanitaria e inocuidad.

Programa
  • 3 de abril
    • 9:00 a 10:00 horas. Conceptos básicos para el análisis de la calidad biológica de semillas. Deterioro de granos y semillas almacenados.
    • 10:00 a 15:00 horas. Taller de técnicas de análisis físico de granos y evaluación de germinación, vigor y viabilidad de semillas de cereales (maíz, trigo, avena, cebada y sorgo).
  • 4 de abril
    • 9:00 a 11:00 horas. Aspectos teóricos de la biología de insectos que afectan la calidad de los productos almacenados. Daños que causan los insectos plaga durante la poscosecha de cereales.
    • 11:00 a 15:00 horas. Taller para la identificación de plagas de insectos primarias y secundarias que dañan granos y semillas almacenados.
  • 5 de abril
    • 9:00 a 10:00 horas. Introducción a la identificación de hongos. Factores que favorecen su desarrollo en granos y semillas. Daños que ocasionan los hongos. Control de hongos en el almacén. Micotoxinas.
    • 10:00 a 15:00 horas. Práctica de laboratorio: observación de la macro- y micromorfología de hongos en muestras de maíz, avena, trigo, cebada, sorgo, café y cacao. Extracción de aflatoxinas.
Requisitos para inscripción:
  • Bata
   

 


TALLER PROCESOS DE PANIFICACIÓN: ELABORACIÓN Y CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS COMERCIALES

Cupo máximo: 9 personas
Ubicación: Laboratorio 8 de la Unidad de Investigación Multidisciplinaria, FES Campo 4.
Costo: $50.00
Fechas: Lunes y Martes
Horario: 10:00 – 14:00 horas
Ponentes: Dr. Enrique Martínez-Manrique, IA. Verónica Jiménez Vera
Objetivos
  • General:
    • Adquirir el conocimiento teórico y práctico básico en la elaboración de productos de panificación y sus pruebas de control de calidad.
  • Particulares:
    • Comprender conceptos básicos de panificación como ingredientes, métodos de elaboración y calidad de los productos para poder aplicarlos en su procesamiento.
    • Elaborar algunos de los productos de panificación representativos para conocer el proceso y algunas pruebas de calidad panadera.
Programa:
  • 4 de abril
    • Presentación y formación de equipos.
    • Conceptos básicos de panificación
    • Elaboración de pan-bolillo.
    • Pruebas de calidad: volumen, peso y sensoriales
    • Discusión de resultados
  • 5 de abril
    • Elaboración de rol de canela
    • Pruebas de calidad al rol: volumen, peso y sensoriales
    • Discusión de resultados
Requisitos para inscripción:
  • Tener bata de laboratorio limpia, cofia y cubre bocas.
  • Acudir al Taller con uñas cortas, limpias y sin esmalte. No traer anillos, pulseras, aretes o collares.
  • Ser puntuales.
   

 


INTRODUCCIÓN AL MANEJO DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA

Cupo máximo: 15 alumnos
Ubicación: IME
Costo: Ninguno
Fechas: 3, 4 y 5 de abril
Horario: 10:00 a 14:00 hrs
Ponente: Martha Elena Domínguez Hernández, Marco Alberto Torres Olvera, Saul Diez de Sollano.
Objetivos
  • Aplicar las herramientas básicas de un sistema de información geográfica para manejar, analizar y generar información geográfica de interés.
Programa:
  • 3 de abril
    • Introducción a los sistemas de información geográfica. Conceptos básicos, terminología y tipos de archivos. Proyecciones.
    • Práctica 1. Clasificación de la información
    • Práctica 2. Proyecciones
  • 4 de abril
    • Herramientas de análisis espacial
    • Práctica 3. Herramientas de análisis espacial
  • 5 de abril
    • Elementos para creación de mapas
    • Práctica 4. Creación y edición de mapas
    • Práctica Final
Requisitos para inscripción:
  • Conocimientos básicos de cómputo
   

 


ESPECTROSCOPÍA TÉCNICA DE CARACTERIZACIÓN EN ALIMENTOS

Cupo máximo: 20 personas
Ubicación: Unidad de seminarios, FES-C Campo 4.
Costo: $250.00
Fechas: Lunes y Martes
Horario: 10:00 – 14:00 horas.
Ponentes: Ing. Emilio Eslava, Ing. Irving Chamosa, Ing. Alfonso Hernández.
Objetivos:
  • General:
    • Adquirir el conocimiento teórico y práctico básico en el manejo de técnicas espectroscópicas en la evaluación de algunos componentes en alimentos.
  • Particulares:
    • Comprender los conceptos básicos de la espectroscopía.
    • Conocer el funcionamiento y manejo de los equipo de HPLC y UV
Programa:
  • 3 de abril
    • Conceptos básicos de espectroscopía y aplicación de técnicas de HPLC y UV aplicado a alimentos
  • 4 de abril
    • Aplicación de espectroscopía de AA, MW, ICP e ICP MS aplicado a alimentos.
Requisitos para inscripción:
  • Tener interés en técnicas de caracterización de alimentos
  • Bata limpia, cofia y cubre bocas.
  • Ser puntuales.
   

 


HIDROPONIA

Cupo máximo: 10 personas.
Ubicación: Modulo de Hidroponia CEA.
Costo: $300.00
Fechas: Lunes y Martes.
Horario: 10:00 – 14:00 horas.
Ponente: Enrique Marcial Vargas.
Programa:
  • Cálculo y preparación de solución nutrimental
    1. Estructura de un sistema hidropónico
    2. Solución nutrimental
    3. Infraestructura básica
    4. Cálculo de la solución nutrimental
    5. Práctica: Preparación de soluciones nutrimentales
   

 


PAGO

PAGO EN EFECTIVO:
  1. Solicitar el formato de pago a la siguiente dirección de correo electrónico: yazmincuervo@gmail.com, y realizar el pago en las cajas de la FESC UNAM.
  2. Enviar una copia escaneada del comprobante de pago a la misma dirección.
TRANSFERENCIA ELECTRÓNICA:
  1. Solicitar el formato de pago por transferencia a la siguiente dirección de correo electrónico: yazmincuervo@gmail.com
  2. Enviar una copia escaneada del comprobante de la transferencia a la misma dirección.
  3. El número de Unidad Responsable UR es el 5497

Congreso poster

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